ФАКТУРА

   (от лат. factura - обработка, строение)
   1. Характеристика строения поверхности ткани, трикотажа, нетканого полотна и др. материалов. Это внешнее проявление структуры выступает как один из основных источников осязательной информации о материале. Ф. связана с опорной поверхностью и зависит от вида волокон, их строения, вида отделки. Обычно определяется визуально и характеризуется как шероховатая, ровная, гладкая, узорно-гладкая, узорно-рельефная, войлокообразная, ворсовая и др.
   Каждый из природных материалов обладает своей особенной Ф.: шерсти и меху свойственна мягкость, хлопку - матовость, шелку - мерцающий блеск, коже - пластическая мягкость и т. д. Ф. кожи зависит от ее обработки и может быть матовой после специальной обработки или шлифования (замша, спилок); глянцевой - после нанесения лаковой пленки; с волосяным покровом (например, жеребок); тисненной - после специальной обработки тиснением и т. д. Ф. материала всегда учитывается при проектировании одежды.
   2. В изобразительном искусстве Ф. - это своеобразие художественной техники, характер поверхности художественного произведения, ее обработки.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Синонимы:
выделка, выработка, истина, облик, правда, своеобразие, фигура



Энциклопедия моды и одежды 

ФАЛБАЛА →← ФАЙДЕШИН

T: 0.165836136 M: 3 D: 3