ТЮЛЬ

   франц. - легкая прозрачная сетчатая, гладкая или узорчатая ткань. Гладкий тюль используют для шитья и отделки женского белья, платьев; узорчатый -для декоративных целей. Производство гладкого тюля было открыто в Англии в 1768 г., а в 1809 г. тюль уже был широко распространен и производство его можно считать установившимся.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
   * * *
   (франц. tull - от названия французского города Тюль) - легкая прозрачная ткань, выработанная в виде гладкого сетчатого полотна (гладкий тюль) или в виде узорчатого сетчатого гардинного полотна (гардинный тюль). Тюль получают из хлопчатобумажной пряжи повышенной крутки, также из лавсановых, капроновых нитей, а для получения рисунка (узора) используют объемные нити (белан, мелан), вискозную нить и пряжу.
   Гладкий тюль вырабатывают из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женских платьев и белья, штучных изделий - сеток, вышивок и т. д. Узорчатый, или гардинный тюль, вырабатывают на многочелночных гардинных или кружевных машинах, имеет односторонний или двусторонний растительный, или геометрический орнамент, тематический рисунок. Применяется для изготовления занавесей, покрывал, накидок и др. декоративных изделий. Может быть белым, цветным и пестрым.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Синонимы:
аппре, ткань



Энциклопедия моды и одежды 

ТЮНИК →← ТЮЛЕНЬ

T: 0.119531933 M: 3 D: 3